LA QUINUA
La quinua llamado también quínoa en español, su nombre
científico en quechua es kinúwa o kínua. Este
cereal es considerado un grano sagrado. Se originó alrededores del Lago
Titicaca y comenzó a cultivarse hace unos 7 000 años. Bolivia es el primer productor
mundial, seguido por Perú y Estados Unidos. La quinua también se cultiva en
otros países.
La NASA considera
que la quinua es un alimento ideal para viajes de larga duración, porque supera
en cantidad y calidad a los aminoácidos que proveen los más destacados
productos de origen animal, como la leche, la carne y los huevos.
En el Perú hay más de tres mil variedades o eco tipos de
este alimento, su valor nutricional es
alto, y cura más de veintidós dolencias y afecciones humanas, pues qué esperamos,
aprovechemos de este recurso que nos ofrece nuestro país. Ya que en otros
países sufren de hambre y nosotros hasta menospreciamos lo que es beneficioso
para nosotros.
Por ejemplo:
En Bolivia están dejando de consumir la quinua, porque la
mayor parte se exporta y los precios se han triplicado, por lo tanto tienen que
reemplazarlo por pasta de trigo y otras harinas. En cambio en el Perú no es
consumida, y no es por su alto precio o su escasez, mas bien es por la
ignorancia de las personas, pues estas suelen pensar que, porque la gente
adinerada lo dejaba de lado, no es un producto importante o nutritivo. Pero es
todo lo contrario porque este cereal es el único alimento vegetal que posee
todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas para la vida. Y hasta se considera vital para
colaborar en la erradicación del hambre mundial.
Desgraciadamente, los conquistadores españoles hace mucho
tiempo atrás, prohibieron su consumo al
observar que los pueblos originarios se hacían fuertes gracias al consumo de la
quinua diariamente, hasta que los
cocineros latinoamericanos la comenzaron a utilizar con mayor asiduidad.
El elevado
contenido en calcio, hierro y aminoácidos esenciales, como la lisina, histidina
y arginina, la convierte en un alimento ideal para lograr eliminar toxinas y
residuos que puedan dañar el organismo, actuando como un depurador del cuerpo,
ayudando a reducir el colesterol malo, por ello supera a cualquier otro cereal,
esto hizo que la FAO declare el 2013 como el año Internacional de la Quinua,
además ha sido denominada como el alimento más completo que posee la humanidad.
Este cereal es recomendable para toda la familia. En los
niños, adolescentes y jóvenes porque contiene lisina, que es de vital
importancia para el desarrollo de las células del cerebro, los procesos de
aprendizaje, memorización y raciocinio, así como para el crecimiento físico. Y
en los adultos porque sustituye completamente a las proteínas de origen animal
con la ventaja de ser nutrientes libres de grasas, colesterol, ácido úrico y
toxinas propias de los alimentos de este origen.
Pues si conocemos del tema no debemos de ser egoístas, y
promoverlo porque hay personas que aún lo ignoran, a pesar de su gran
importancia. Y sobre todo consumirlo de manera que es muy fácil de hacerlo, ya
que con él se puede hacer diversos tipos
de platillos, desde postres sopas,
segundos y hasta bebidas. Ahora no podemos poner pretextos para no hacerlo.
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